Повсеместное йодирование соли не встретило противопоказаний у эндокринологов

Здоровье
Повсеместное йодирование соли не встретило противопоказаний у эндокринологов
08 июня - ГЛАС. В Минздраве заявили, что врачи-эндокринологи не увидели противопоказаний у населения к йодированной соли.

В официальном документе предложили изготавливать пищевые продукты из такой соли, а в производстве хлебо-булочной продукции — сделать обязательным компонентом. Уточняется, что соль будет обогащаться йодатом калия.

«Те данные, которыми располагают российские эндокринологи, на этот счет у нас есть официально заключение российского эндокринологического научного центра (Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Минздрава РФ — прим. ред.), не существует таких заболеваний, при которых йодированная соль могла бы быть противопоказана. Потому что количество йода, которое содержится в соли, оно носит фармакологический характер, это не количество, которое могло бы быть соизмерено скажем с каплей йода в стакане. Вот это действительно может причинять вред, — сказал замминистра. — Поэтому на текущий момент эксперты в этой области не подтверждают наличие каких-то либо противопоказаний к йодированной соли» — поделился с ТАСС Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения РФ.

Так же он добавил, инициатива на введение квот продуктов, не содержащих йодированную соль, может быть рассмотрена. Она коснется людей, кому действительно противопоказан этот компонент. При этом Олег Салагай уточнил, что постепенное поступление йода с солью только благотворно скажется на организм человека.

«Более того, в десятках государств йодированная соль широко используется, и это не связанно с какими-то негативными побочными явлениями для здоровья населения», — добавил он.

Законопроект предполагает йодированные конкретных сортов соли, а некоторые продукты вовсе производятся без такого компонента по стандарту, отмечает Салагай.

«Законопроект носит очень взвешенный и сбалансированный характер, бремя йодного дефицита в нашей стране просто колоссальное. У нас проблемами со щитовидной железой страдают сотни тысяч людей, это колоссальное медицинское бремя, социальное бремя, не только в смысле болезней, но и в смысле инвалидизации, например, в связи с развитием самых разных тяжелых заболеваний», — заключил он.

Минздрав приводит данные о том, что менее 30% россиян употребляют в пищу йодированную соль. Специалисты считают, что в этом кроется причина актуальности заболеваний на фоне дефицита йода. Так статистика утверждает — более 1,5 миллиона взрослого населения и 650 тысяч детей нуждаются в эндокринологической помощи. Дефицит йода вызывает риски заболевания рака щитовидки и йододефицитного кретинизма.

Ранее ГЛАС сообщал: в аптеках начнут бороться с навязыванием дорогих лекарств. Об этом заявил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Ракитянская Ольга
автор статьи пожаловаться на статью