Мизофония: некоторые звуки сводят людей с ума

Здоровье
Мизофония: некоторые звуки сводят людей с ума
8 июня - ГЛАС. Иногда, казалось бы, невинный звук, может вызвать учащенный пульс и привести в бешенство даже спокойного человека.

Такое случается с людьми, страдающими от мизофонии. Мизофония — загадочное состояние, характеризуемое переживанием сильных отрицательных эмоций, часто гнева и тревоги, в ответ на определенные звуки, которые издают другие люди. Хотя на первый взгляд это может показаться банальным раздражением, исследования рисуют более серьезную картину. По словам Дамиан Денис, профессора психиатрии из Амстердамского университета, эти пациенты действительно страдают.

Недостаток осведомленности о состоянии даже привел к тому, что у детей с мизофонией диагностировали гораздо более тяжелые расстройства, такие как синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) или аутизм. Мизофония почти не исследована и еще официально не признана психиатрическим или неврологическим состоянием. Но некоторые психологи убеждены, что к этому следует относиться серьезно.

Основной механизм мизофонии не полностью известен, но ученые подозревают, что это вызвано тем, как мозг некоторых людей обрабатывает определенные звуки и реагирует на них. Эксперимент с мизофоническими клипами вызвал разную реакцию между двумя группами. При просмотре видеоролика с чавканьем или тяжелым дыханием люди, с дезофонией чувствовали сильный гнев и отвращение, а их сердцебиение резко учащалось.

Результаты исследования совпали с результатами, полученными в прошлом году другой группой.
Эти результаты привели ученых к подозрению, что мизофония заставляет мозг воспринимать определенные звуки как очень заметные и реагировать с сильной тревогой и дистрессом. Исследования в области мизофонии настолько новы, что нет четко определенных стандартных руководств по их выявлению и лечению.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что почти все здоровые люди имеют участки видоизмененных клеток. Около 95% здоровых людей имели заплаты видоизмененных клеток, в хотя бы одной из 29 исследованных тканей, включая почку, мышцы и печень, сообщают исследователи в журнале «Наука» 7 июня.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью