В силу вступил закон, который позволяет навещать родственников в реанимации

Здоровье
В силу вступил закон, который позволяет навещать родственников в реанимации
09 июня - ГЛАС. Родственники смогут навещать пациентов в реанимационных отделениях.

Соответствующий закон вступил в силу с 9 июня 2019 года.

Закон вносит поправки к действующему постановлению «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», теперь администрация медучреждения обязана предоставить доступ в реанимационное отделение членам семьи и законным представителям.

Сам вопрос поднимался три года назад. «Российская газета» писала о проблеме тяжелобольных детей, которые могут по несколько месяцев находиться в реанимации и не видеть родителей. Проблема заключается в нехватке мобильного оборудования, которое сможет поддерживать жизнеобеспечение пациента вне реанимационного отделения. У взрослых больных возникает аналогичная проблема.

В ответ на это Минздрав дал рекомендации медицинским учреждениям в организации таких визитов. Однако необязательный порядок исполнения оставил право за медучреждениями самим принимать окончательное решение.

Константин Хабенский, известный актер, так же поднял данный вопрос два года назад — на Прямой линии с президентом РФ, где внес предложение о едином порядке посещения больных в реанимации, который устраивал бы обе стороны — и медиков, и пациентов.

Новый закон обязывает администрацию медицинских учреждений создать все условия и предоставить возможность законным представителям и родственникам навестить пациента.

Ранее ГЛАС сообщал: противопоказаний у йодированной соли не выявлено. Такое заявления сделали эндокринологи России, более того, как заявляет Олег Салагай — постепенное поступление йодата калия только положительно скажется на здоровье.

Ракитянская Ольга
автор статьи пожаловаться на статью