Доктор Корольков рассказал россиянам, какова вероятность заразиться COVID-19 от привитого

Доктор Корольков рассказал россиянам, какова вероятность заразиться COVID-19 от привитого
Показать фото полностью »
Здоровье
Леся Штайн
автор статьи пожаловаться на статью


17 января — ГЛАС. Американские учёные выяснили, что вакцинированные в среднем выделяют на 80% меньше вируса при заражении COVID-19

Рост темпов вакцинации в стране не исключает соблюдение мер профилактики по распространению COVID-19. Об этом в беседе с изданием SOLENKA.INFO заявил врач Виктор Корольков.

По словам специалиста, вакцинация не может полностью защитить человека от заражения новой коронавирусной инфекцией, поэтому всё так же важно носить защитные маски, следить за чистотой рук и избегать мест большого скопления людей.

Также не стоит забывать, что не у всех пациентов, прошедших процедуру иммунизации, формируется стойкий иммунитет к инфекции. Так, у пожилых и людей с хроническими заболеваниями после вакцинации может сформироваться недостаточное для защиты организма количество антител. Соответственно, риск заражения для них выше.

Правда, Корольков поспешил напомнить, что у привитых от COVID-19 болезнь чаще всего протекает в лёгкой форме и не приводит к летальному исходу.

На вопрос о том, уменьшается ли вероятность заражения коронавирусом от вакцинированного больного, врач не смог ответить точно.

«Чтобы разобраться, насколько по-разному выделяют вирус привитые и непривитые от COVID-19, необходимы глобальные исследования. Сейчас данный вопрос изучают американские учёные. По их данным, вакцинация снижает риск передачи SARS-CoV-2 на 79-88%. Однако даже такой высокий результат не говорит о том, что привитым не нужно соблюдать масочный режим и другие меры защиты», — подчеркнул Корольков.

Ранее ГЛАС сообщал, что риск смерти при заражении «омикроном» на 91% ниже, чем при «дельта»-варианте.