Диетолог Зеленцова рекомендует россиянам не чаще одного раза в неделю есть грейпфрут
Как заявила диетолог Светлана Зеленцова, в грейпфруте содержатся вещества, которые замедляют старение. Об этом сообщило издание Lenta.ru со ссылкой на РИА «Новости».
Специалист поделилась с россиянами информацией о полезных свойствах этого цитрусового, богатого микроэлементами и витаминами. По словам диетолога, в грейпфруте особенно много кремния и витамина С. Благодаря этому данный фрукт поможет укрепить иммунитет и повысить синтез коллагена. Именно последнее свойство влияет на замедление старения.
В окружающей мякоть грейпфрута горькой плёнке содержится нарингенин, обладающий противоопухолевым, антиоксидантным, антибактериальным, противовоспалительным и противовирусным действиями. Он способствует улучшению состояния сосудов и сердца. Также нарингенин подавляет аппетит.
Нобилетин, содержащийся в кожуре цитрусовых, будет не лишним при инсулинорезистентности, атеросклерозе и ожирении. Также Зеленцова отметила полезность антиоксиданта геспередина при борьбе с аллергией. Этот элемент, к тому же, укрепляет сосуды, повышает эластичность и тонус вен.
Посоветовала диетолог грейпфрут тем людям, у которых наблюдаются застой желчи и сниженная кислотность желудочного сока. А содержащаяся в этом цитрусовом клетчатка, по словам специалиста, принесёт пользу кишечнику.
Однако Светлана Зеленцова уточнила, что злоупотреблять грейпфрутами не нужно. Их достаточно включать в свой рацион один раз в неделю. А при повышенной чувствительности к салицилатам и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть этот цитрусовый не стоит вовсе.
Ранее ГЛАС.RU рассказал, в чём состоит польза для человеческого организма ежедневного стакана тёплой воды натощак.