https://glas.ru/society/health/462469-dietologi-nazvali-5-prostyx-pravil-kotorye-pomogut-podderzhat-zdorove-kishechnika-un10184/
Диетологи рассказали о пяти простых правилах, которые помогут поддержать здоровье кишечника
Диетологи рассказали о пяти простых правилах, которые помогут поддержать здоровье кишечника | 27.01.2022 | ГЛАС.RU
Диетологи рассказали о пяти простых правилах, которые помогут поддержать здоровье кишечника
27 января — ГЛАС. Не стоит увлекаться обработанными продуктами
20220127T1319
20221115T0935
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
27 января — ГЛАС. Не стоит увлекаться обработанными продуктами Экспертам по здоровому питанию в ходе новых исследований удалось выявить связь между здоровьем кишечника и настроением, психическим здоровьем, а также иммунитетом. Специалисты выяснили, что 70% лейкоцитов, играющих ключевую роль в иммунной функции, расположены в кишечнике. А чтобы защитить этот орган от всяческих заболеваний, диетологи советуют придерживаться пяти правил в ежедневном питании. Такой информацией поделилось издание MK.RU. Как обнаружили исследователи, у людей, употребляющих в неделю 30 и более растительных продуктов, значительно улучшен кишечный микробиом по сравнению с теми, кто ест их менее 10. По словам эксперта по здоровому питанию Эми Адамс, такая пища содержит много клетчатки, увеличивающей количество полезных микробов в кишечнике. [caption id="attachment_462479" align="aligncenter" width="965"] www.medikforum.ru[/caption] Медики порекомендовали включать в свой рацион больше пребиотиков и пробиотиков. Последние, обладая мощной антимикробной активностью, улучшают функцию кишечной стенки и положительно влияют на иммунные клетки кишечника. Источниками пробиотиков являются кефир, чайный гриб, йогурт, кимчи и другие ферментированные овощи. Немаловажными для здоровья являются и пребиотики, которые питают полезные бактерии в кишечнике и оказывают противовоспалительный эффект. Вместе с тем диетологи считают, что не следует увлекаться обработанными продуктами, такими, например, как печенье, чипсы и хлопья с добавлением сахара. Они лишь ухудшат работу кишечника, увеличив при этом количество бактерий, участвующих в производстве метана. Не принесёт пользы кишечнику и регулярное употребление алкоголя. Он окажет негативное влияние на состав и функции кишечной микрофлоры. А вот искусственные подсластители способны даже привести к непереносимости глюкозы. Также они отрицательно повлияют на кишечный микробиом. Ранее ГЛАС.RU сообщил, что дефицит витамина D отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
ГЛАС.RU
s.sha39@yandex.ru
127
72
127
72
Наталья Ковалева
Новости
ru-RU
ГЛАС.RU
s.sha39@yandex.ru
127
72

Диетологи рассказали о пяти простых правилах, которые помогут поддержать здоровье кишечника

Наталья Ковалева
автор статьи
27 января — ГЛАС. Не стоит увлекаться обработанными продуктами

Экспертам по здоровому питанию в ходе новых исследований удалось выявить связь между здоровьем кишечника и настроением, психическим здоровьем, а также иммунитетом. Специалисты выяснили, что 70% лейкоцитов, играющих ключевую роль в иммунной функции, расположены в кишечнике. А чтобы защитить этот орган от всяческих заболеваний, диетологи советуют придерживаться пяти правил в ежедневном питании. Такой информацией поделилось издание MK.RU.

Как обнаружили исследователи, у людей, употребляющих в неделю 30 и более растительных продуктов, значительно улучшен кишечный микробиом по сравнению с теми, кто ест их менее 10. По словам эксперта по здоровому питанию Эми Адамс, такая пища содержит много клетчатки, увеличивающей количество полезных микробов в кишечнике.

Медики порекомендовали включать в свой рацион больше пребиотиков и пробиотиков. Последние, обладая мощной антимикробной активностью, улучшают функцию кишечной стенки и положительно влияют на иммунные клетки кишечника. Источниками пробиотиков являются кефир, чайный гриб, йогурт, кимчи и другие ферментированные овощи. Немаловажными для здоровья являются и пребиотики, которые питают полезные бактерии в кишечнике и оказывают противовоспалительный эффект.

Вместе с тем диетологи считают, что не следует увлекаться обработанными продуктами, такими, например, как печенье, чипсы и хлопья с добавлением сахара. Они лишь ухудшат работу кишечника, увеличив при этом количество бактерий, участвующих в производстве метана.

Не принесёт пользы кишечнику и регулярное употребление алкоголя. Он окажет негативное влияние на состав и функции кишечной микрофлоры.

А вот искусственные подсластители способны даже привести к непереносимости глюкозы. Также они отрицательно повлияют на кишечный микробиом.

Ранее ГЛАС.RU сообщил, что дефицит витамина D отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.