Чем помочь питомцу в жару поделились эксперты

Здоровье
Чем помочь питомцу в жару поделились эксперты
11 июня - ГЛАС. Ветеринары столицы рассказали, как помочь своим питомцам безболезненно пережить жаркие дни.

РИА Новости провел опрос экспертов и выяснил: для питомца необходима свежая вода, причем постоянное ее нахождение в поилке — обязательно. Если животное остается одно — обязательно обеспечьте его водой на все время.

Рацион питания также важный аспект в борьбе с жарой, считает Раиса Амирханова, главный врач клиники «Статус-Вет».

«Нужно контролировать рацион своего четвероногого друга, не давать в жару слишком тяжелую и жирную пищу. Если они у нас на натуральном корме, значит, кисло-молочная диета с низким процентом жирности, тушеные овощи, каши, диетическое мясо. Это касается кошек и собак», — рассказала Амирханова.

Порции еды должны быть небольшие, чтобы питомец все съел за один раз, при длительном пребывании на жаре, в пище могут развиваться возбудители кишечной инфекции.

Время для прогулок лучше выбирать более прохладное, это поможет избежать теплового удара. Самое подходящее время — раннее утро или поздний вечер, об этом рассказала Евгения Никитина (главврач ветклиники Vetlife).

Не забудьте позаботиться о комфортной температуре дома, но не стоит прибегать к сквознякам и полной мощности кондиционеров.

«Животные любят погреться на солнышке, из окна бьют лучи, образуя на полу солнечный квадратик. Питомцу приятно полежать на тепленьком, а в результате это может закончиться тепловым ударом. Поэтому лучше стараться занавесить шторы», — посоветовали ветврачи.

Эксперты считают, что ежечасное купание не приносит пользу животному, можно намочить подушечки лап, смочить лоб, однако если вы решились купать питомца — не используйте шампунь, частое применение может испортить микрофлору. При больших температурах хорошо помогает способ заворачивания в мокрую ткань.

Для пернатых можно установить емкости с водой, но обязательно меняйте воду три-четыре раза в день. Хозяевам рептилий, врачи советуют убрать террариумы от прямых лучей солнца, а держателям рыбок — следить за температурой воды.

Так же эксперты посоветовали не стричь коротко своих четвероногих друзей — такой ход может нарушить терморегуляцию.

Ранее ГЛАС сообщал: Роспотребнадзор разъяснил классификацию средств защиты от насекомых и дал рекомендательные советы по их использованию.

Ракитянская Ольга
автор статьи пожаловаться на статью