Ученые: жители в зонах боевых действий чаще страдают психическими заболеваниями

Здоровье
Ученые: жители в зонах боевых действий чаще страдают психическими заболеваниями
12 июня - ГЛАС. Каждый пятый человек в зонах военных действий страдает от депрессии, беспокойства, посттравматического стресса, биполярного расстройства или шизофрении. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном во вторник, 11 июня.

Полученные данные по итогам нового исследования подчеркивают долгосрочное влияние кризисов, вызванных войной, в таких странах, как Афганистан, Ирак, Южный Судан, Сирия и Йемен. Эти цифры значительно выше, чем среди населения в регионах, где боевые действия не ведутся. В мирных регионах психические заболевания встречаются в среднем один раз на каждые 14 человек, пишет Reuters

«Учитывая большое количество людей, нуждающихся в помощи, и гуманитарную необходимость уменьшить их страдания, необходимо срочно осуществить масштабные изменения в сфере психического здоровья для решения этой проблемы», — утверждают ученые, проводившие исследование.

Марк ван Оммерен, специалист по психическому здоровью в ВОЗ, который работал в исследовательской команде, заявил, что полученные результаты «еще больше усиливают аргумент в пользу необходимости срочного оказания психологической и психосоциальной поддержки всем нуждающимся людям, живущим в условиях военных конфликтов».

По данным ООН, в 2016 году число продолжающихся вооруженных конфликтов достигло рекордного уровня. В докладе отмечается, что 12% людей в мире живут в зоне боевых действий. После Второй мировой войны почти 69 млн человек во всем мире были вынуждены менять место проживание из-за боевых действий и роста уровня насилия.

В основу исследования легли, в том числе данные 129 предыдущих исследований в 39 странах, опубликованные в период с 1980 по август 2017 года. Исследование финансировалось ВОЗ, Департаментом здравоохранения Квинсленда и Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Ранее ГЛАС сообщал, что наличие у женщины лишнего веса перед зачатием повышает риск рождения ребенка с аналогичными проблемами. К такому выводу ученые пришли по итогам систематических наблюдений и мета-анализа.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью