Яд скорпиона признали эффективным против стафилококка и туберкулеза

Здоровье
Яд скорпиона признали эффективным против стафилококка и туберкулеза
12 июня - ГЛАС. Яд смертельных насекомых, на первый взгляд, может показаться не лучшим местом для поиска жизненно- важных лекарств, но ученые постоянно изучают различные токсины для использования их в медицинских целях.

Исследователи из Стэнфорда, изучавшие яд скорпиона, идентифицировали пару соединений, которые способны убивать как стафилококковые, так и туберкулезные бактерии. В ходе анализа они смогли создать их синтетические версии в лабораторных условиях, пишет The New Atlas.

Яд скорпиона оказался богатым источником медицинских открытий, несмотря на очевидные сдерживающие факторы. Ученые использовали токсическое вещество для разработки иммунодепрессантов, лекарств от малярии и рака. Только в прошлом месяце исследователи обнаружили, что аминокислота в яде скорпиона может помочь врачам легче выявлять летальные опухоли головного мозга.

Последний прорыв сделан благодаря виду скорпиона Diplocentrus melici, который обитает в восточной Мексике. Используя традиционный метод стимуляции хвоста животного мягкими электрическими импульсами, команда мексиканских экспертов смогли извлечь небольшие образцы яда. При этом исследователи наблюдали изменение его цвета от прозрачного до коричневатого при воздействии воздуха. Углубившись дальше в причины такого явления, исследователи обнаружили, что за этим необычным преобразованием стоят два соединения, одно из которых становится красным, а другое — синим при воздействии воздуха на извлеченное у скорпиона вещество.

«Яд скорпиона является одним из самых ценных материалов в мире. Производство галлона яда обошлось бы в $39 млн», — говорится в докладе исследователей.

Тем не менее, специалисты отмечают, что еще предстоит проделать большую работу, прежде чем эти результаты лягут в основу новых лекарств для лечения туберкулеза и стафилококка.

Ранее ГЛАС сообщал, что жители в зонах боевых действий чаще страдают психическими заболеваниями. В регионах, где ведутся боевые действия, каждый пятый житель имеет различные психологические проблемы.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью