Смартфоны и ноутбуки помогут больным с острым инсультом

Здоровье
Смартфоны и ноутбуки  помогут больным с острым инсультом
12 июня - ГЛАС. При лечении острого инсульта быстрая и точная клиническая оценка имеет важное значение для минимизации долгосрочных повреждений.

Инсульт может быть ишемическим или геморрагическим, и назначенное лечение будет зависеть от диагноза пациента. В тех случаях, когда нет поблизости больницы с инсультным центром, смартфоны представляют собой потенциальную линию жизни для пациентов с острыми симптомами инсульта. Однако, правительственное нормативное одобрение этого использования варьируется в разных странах.

Команда радиологов и неврологов из Колумбии надеется, что регулирующие органы в странах с ограниченными ресурсами признают диагностические возможности современных смартфонов и мобильных устройств. Они провели детальное исследование, сравнив диагностическую производительность смартфона (Samsung Galaxy S8 Plus) и ноутбука (Lenovo ThinkPad t460s) с обычной системой чтения — медицинской рабочей станцией с программным обеспечением Agfa IMPAX 6.5 PACS.

Четыре опытных нейрорадиолога рассмотрели случаи, используя три системы считывания: диагностическую рабочую станцию PACS, ноутбук и смартфон. Для каждой переменной оценивались чувствительность, специфичность и площадь под характеристической кривой оператора приемника (ROC). Они также провели анализ отклонений. Авторы отмечают, что разница между временем считывания мобильных устройств по сравнению с медицинской рабочей станцией составила не более 30 секунд.

Исследователи определили, что чувствительность, специфичность и точность обнаружения внутрипаренхиматозного кровоизлияния составляет 100%. Представитель клиники Майо подтвердил, что мобильные устройства в настоящее время используются, когда это необходимо.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что дорога к клеточной смерти обнаружена в мозге при заболевании Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера является основной растущей проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Она является одной из основных причин смерти и самой распространенной причиной деменции во всем мире.  

Демченко Татьяна
автор статьи