Ученые испытали новый лазер для уничтожения раковых клеток

Здоровье
Ученые испытали новый лазер для уничтожения раковых клеток
13 июня - ГЛАС. Новый лазер может убить раковые клетки кровотока в реальном времени.

Команда ученых из Университета Арканзаса успешно протестировала лазер, который может отследить раковые клетки и убить их все, не нарушая пределов кожи. По словам Владимира Жарова, автора статьи, опубликованной сегодня, 13 июня, в Science Translational Medicine, будучи полностью неинвазивной, эта технология имеет потенциал для значительного ингибирования прогрессирования метастазов.

Как сообщает IEEE Spectrum, идея состоит в том, чтобы убить раковые клетки, прежде чем они смогут метастазировать или распространяться по организму, являясь основной причиной смерти от рака. Лазер направляется на эти циркулирующие опухолевые клетки. Раковые клетки поглощают гораздо больше тепловой энергии, чем обычные. Тепло заставляет их расширяться и разрушаться.

Как сказал Жаров, использование лазеров произвело революцию в диагностике и лечении заболеваний. Однако, большой размер лазеров не давал возможности использовать их во многих медицинских процедурах на клетчатом уровне. Как сообщают результаты, у одного пациента было уничтожено 96% опухолевых клеток. И это произошло до того, как лазер был включен на максимальную мощность.

Это не первое устройство в своем роде, но Жаров утверждает, что это первое, и оно будет продемонстрировано в лечении людей. Десятки устройств пробовали сделать что-то подобное, в том числе наручное устройство, собранное исследователями Мичиганского университета. Но у нового устройства есть еще одно большое преимущество: оно может сканировать литр крови за час гораздо быстрее, чем конкурирующие устройства.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что все больше мужчин в США пользуются услугами пластических хирургов. Все больше мужчин рассматривают хирургическую помощь для улучшения своего телосложения как способ решения своих проблем. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью