Гречка усиливает выработку поддерживающего долголетие белка

Единственным известным способом оптимизации уровня этого белка является ограничение калорий. Но почему здоровые люди подвергаются ограничению калорий без какой-либо неотложной медицинской помощи? По мнению исследователей, диета на основе гречихи помогает повысить уровень белка SIRT1, который защищает все клетки организма и увеличивает продолжительность жизни. В то же время не нужно голодать, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Cereal Science.
С повышенным уровнем стресса и широкой доступностью нездоровой пищи сегодня мы должны особенно заботиться о своем здоровье. Витамины и аминокислоты являются предшественниками важных регуляторных и строительных молекул в нашем организме, и богатая ими диета может помочь сохранить здоровье пищеварительной системы и поддержать ее в случае проблем со здоровьем. Напротив, несбалансированное питание или переедание могут вызывать различные заболевания, включая рак.
SIRT1 – это белок, который определяет питательный статус клеток. Когда уровни SIRT1 в клетке преднамеренно повышаются, процесс старения замедляется, а стрессоустойчивость повышается. Однако избыток SIRT1 в органах и тканях живого существа является признаком голода, который может привести к анемии и другим негативным последствиям.
Команда биологов из Школы фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета добавила 30% гречихи (которая богата питательными веществами) в рацион крыс и изучила ее влияние на здоровье. Животные были разделены на три группы по восемь крыс в каждой. Первая (контрольная) группа получала регулярное количество корма; во второй (группа ограничения калорийности) порции были уменьшены на 30%, а третья (экспериментальная) группа получала регулярные корма с добавлением молотой гречихи, что составляло 30% от общего веса корма.
Гречневая крупа содержит пищевые волокна, которые перевариваются человеком и крысами лишь частично. В связи с этим ученые рассчитали суточный объем корма для третьей группы, чтобы он имел такую же питательную ценность, что и рацион второй группы.
После восьми недель эксперимента были взяты образцы крови, печени, почек и желудка животных для измерения содержания SIRT1. Для этого ученые использовали молекулы, которые производят цветное вещество после соединения с SIRT1. Более того, команда следила за весом крыс в ходе эксперимента. Животные из третьей группы набрали больше веса, чем животные из второй группы, хотя обе группы потребляли равное количество калорий. Это наблюдение указывает на то, что гречка обеспечивает правильный рост и развитие в долгосрочной перспективе. Самый высокий уровень продукции SIRT1 был зарегистрирован в группе ограничения калорий. Однако этот эффект был достигнут за счет снижения веса тела и органов. В экспериментальной группе уровни белка были выше, чем в контрольной группе, но потери веса не наблюдалось.
Ранее ГЛАС писал о том, что удалось обнаружить механизм, оказывающий влияние на ухудшение пространственной памяти, что является типичным осложнением для пациентов с болезнью Альцгеймера.