Искусственный нос определяет злокачественную ткань в опухолях головного мозга во время операции

Здоровье
Искусственный нос определяет злокачественную ткань в опухолях головного мозга во время операции
15 июня - ГЛАС. Искусственный нос, разработанный в Университете Тампере, Финляндия, помогает нейрохирургам идентифицировать раковые ткани во время операции и позволяет более точно удалять опухоли.

Электрохирургическая резекция с использованием таких устройств, как электрический нож или диатермическое лезвие, в настоящее время широко используется в нейрохирургии. Когда ткань сожжена, молекулы ткани рассеяны в форме хирургического дыма. В методе начатом исследователями на Университете Тампере, хирургический дым подан как новый Н тип, который может определить злокачественную ткань и отличить ее от здоровой ткани.

Новый метод предлагает перспективный путь определения злокачественной ткани в реальном времени и способность изучить несколько образцов от различных пунктов тумора. Особое преимущество оборудования заключается в том, что оно может быть подключено к инструментам, уже имеющимся в нейрохирургических операционных. В ходе исследования было проанализировано 694 образца тканей, взятых из 28 опухолей головного мозга и контрольных образцов.

Используемое оборудование было разработано специально для исследования. Оно состоит из системы машинного обучения, которая анализирует дымовые газы с помощью технологии DMS, и электрического ножа, который используется для производства дымовых газов из тканей. При анализе всех образцов точность классификации системы составляла 83%. Точность улучшена в более ограниченных настройках. При сравнении низкозлокачественных опухолей (глиом) с контрольными образцами точность классификации системы составила 94%, достигнув 97% чувствительности и 90% специфичности.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые испытали новый лазер для уничтожения раковых клеток. Команда ученых из Университета Арканзаса успешно протестировала лазер, который может отследить раковые клетки и убить их все, не нарушая пределов кожи. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью