Диетологи объяснили, что такое инулин и почему его добавляют во многие продукты

Здоровье
Диетологи объяснили, что такое инулин и почему его добавляют во многие продукты
15 июня - ГЛАС. Производители реагируют на пожелания потребителей, добавляя клетчатку во множество продуктов и напитков, включая энергетические батончики, белковые добавки, «здоровое печенье», диетическое мороженое и даже воду в бутылках.

Одним из наиболее распространенных ингредиентов, повышающих содержание клетчатки, является инулин. На данный момент есть доказательства того, что три пребиотика могут обеспечить преимущества для здоровья: инулин, фруктоолигосахарид (FOS) и галактоолигосахарид (GOS). Как инулин, так и FOS извлекаются из корня цикория. GOS производится из лактозы, которая поступает от животных. Он не так хорошо изучен, как два других.

Исследование 49 женщин с диабетом 2 типа показало, что прием 10 граммов инулина в день по сравнению с 10 граммами мальтодекстрина (рафинированного углевода) в течение восьми недель был связан со значительным снижением уровня сахара в крови. Основываясь на исследованиях, рекомендуется 5 граммов инулина в день, чтобы увеличить рост пробиотических бифидобактерий в кишечнике. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется 8 граммов. Было показано, что получение 12 граммов инулина и FOS в день способствует регулярному опорожнению кишечника.

Каждый раз, увеличивая потребление клетчатки, делать это нужно постепенно, чтобы дать организму возможность приспособиться. Количество инулина варьируется от человека к человеку. Большинство здоровых людей хорошо справляются с 10 граммами инулина и 5 граммами FOS в день. Хотя инулин предлагает преимущества как источник клетчатки и как пребиотик, большая часть клетчатки должна поступать из цельных продуктов. Цель состоит в том, чтобы получить от 25 до 38 граммов клетчатки в день из пищи, а не в добавках.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что женщины, страдающие ожирением до зачатия, увеличивают шансы тучности ребенка. В новом изучении ученые направили усилия на оценку того, как индекс массы тела pre-стельности матери связан с состоянием веса ее детей. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью