Здоровая пища может вызвать развитие орторексии

Здоровая пища может вызвать развитие орторексии

16 июня - ГЛАС. Информацию опубликовало издание Medicalxpress.


Орторексия возникает в результате пристального увлечения правильным питанием, навязчивое желание употреблять в пищу только здоровую еду. Эксперты говорят о том, что такие люди самоизолируются от общества: из-за страха неправильно-приготовленной пищи, они не могут посещать общественные места.



Лорен Смолaр - специалист по изучению расстройств пищеварения, рассказала, что рацион такого человека становится несбалансированным и здоровым не является.


Лидия Ионова, врач-диетолог уточнила, орторексия - заболевание из области психологии.


«Вся жизнь человека начинается подчиняться правилам, когда вся еда жестко делится на «хорошую» и «плохую». Возникает так называемое «черно-белое» мышление, где нет полутонов. Когда озабоченность употребления «правильных» продуктов занимает большую часть жизни, мы говорим о возникновении орторексии. Она может влиять на образ жизни человека, может разрушать отношения с близкими, межличностное взаимодействие на работе», - пояснила Лидия.


Страдающий данным недугом человек не в силах бороться самостоятельно с таким заболеванием.


«Мы себя плохо себя осознаем. Проблемами приверженца правильного питания могут озаботиться друзья или родственники. Обычно так происходит и при анорексии. Орторексию практически не лечат. Научное сообщество совсем недавно начало ее распознавать как заболевание. Самостоятельно человек ее вылечить не сможет, ему потребуется специалист, который обладает специальными знаниями и навыками», - отметила врач-диетолог.


При этом Лидия отметила, российские медики провоцируют развитие орторексии, вменяя слишком жесткие рамки питания своим пациентам.


«К сожалению, наше медицинское сообщество способствует развитию орторексии, потому что очень жестко прививаются рамки «что такое хорошо и что такое плохо» в питании. Люди перестают понимать, что во всем важен баланс. Как нет ничего хорошего в том, чтобы питаться колбасой и газировкой, так нет ничего хорошего и в том, если человек свою жизнь подчиняет жестким правилам так называемого «здорового питания»», - считает эксперт.


Ранее ГЛАС сообщал: назначение инулина объяснили эксперты. Людям, страдающим диабетом, данная добавка может пойти на пользу.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: