В тканях человека обнаружили микро и нанопластики

В тканях человека обнаружили микро и нанопластики

17 Августа – ГЛАС. Загрязнение земли, воды и воздуха пластиком - глобальная проблема. Даже когда пластиковые пакеты или бутылки с водой ломаются до такой степени, что перестают вызывать раздражение, крошечные фрагменты все равно могут загрязнять окружающую среду


Животные и люди могут проглатывать частицы с неопределенными последствиями для здоровья. Теперь ученые сообщают, что они одни из первых исследовали микро- и нанопластики в органах и тканях человека. Исследователи представят свои результаты на виртуальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS) осенью 2020 года.

 

«Вы можете найти пластик, загрязняющий окружающую среду, практически в любом месте на земном шаре, и за несколько коротких десятилетий мы перестали рассматривать пластик как прекрасное благо и стали считать его угрозой», - сообщил Чарльз Рольски, представляющий работу на встрече. «Есть доказательства того, что пластик проникает в наши тела, но очень немногие исследования искали его там. И на данный момент мы не знаем, является ли этот пластик просто неприятностью или представляет опасность для здоровья человека».

 

Ученые определяют микропластики как пластиковые фрагменты диаметром менее 5 мм или около 0,2 дюйма. Нанопластик еще меньше, его диаметр меньше 0,001 мм. Исследования на моделях дикой природы и животных связывают воздействие микро- и нанопластов с бесплодием, воспалениями и раком, но в настоящее время последствия для здоровья людей неизвестны.

 

Предыдущие исследования показали, что пластик может проходить через желудочно-кишечный тракт человека, но Рольски и Варун Келкар, которые также представляют исследование на встрече, задались вопросом, накапливаются ли крошечные частицы в человеческих органах. Рольски и Келкар - аспиранты лаборатории Рольфа Халдена, доктора философии, в Университете штата Аризона.

 

Чтобы выяснить это, исследователи сотрудничали с доктором философии Диего Мастроени, чтобы получить образцы из большого хранилища тканей мозга и тела, созданного для изучения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. В ходе работы 47 образцов были взяты из легких, печени, селезенки и почек – четырех органов, которые могут подвергаться воздействию микропластика, фильтровать или собирать его.

 

Команда ученых разработала процедуру извлечения пластика из образцов и их анализа с помощью спектрометрии μ-комбинационного рассеяния света. Исследователи также создали компьютерную программу, которая преобразовывала информацию о количестве пластиковых частиц в единицы массы и площади поверхности. Они планируют опубликовать свой инструмент в Интернете, чтобы другие исследователи могли сообщать о своих результатах стандартизированным способом.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что новое исследование показало, как все больше набирающее сегодня популярность кислое пиво, приобретает этот неповторимый интересный вкус, секрет создания которого был известен с давних времен.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]