Криоэлектронная микроскопия дала новые ключи к разгадке инфекции ветряной оспы

Здоровье
Криоэлектронная микроскопия дала новые ключи к разгадке инфекции ветряной оспы
19 Августа – ГЛАС. Достоверно известно, что несмотря на десятилетия тщательных исследований, то, как именно герпесвирусы проникают в наши клетки, остается загадкой

Теперь исследователи, изучающие один герпесвирус, вирус ветряной оспы (VZV), вызывающий ветряную оспу, возможно, нашли важный ключ к разгадке. Оказалось, что ключевой белок, который вирус использует для инициации инфекции, работает не так, как считалось ранее, предполагают исследователи из Стэнфордского университета и Министерства энергетики США.

«Это открытие стало возможными благодаря криоэлектронной микроскопии высокого разрешения (крио-ЭМ), которая показала, что иммунная система может предотвратить инфекцию, атакуя пятно на белке в неожиданном месте», — рассказал Стефан Оливер, первый автор нового исследования.

Герпесвирусы, включая VZV, наряду с ВИЧ, коронавирусами и рядом других семейств вирусов, заключены в защитную мембрану, и первым шагом в процессе вторжения в клетку является слияние вирусной оболочки с клеточной мембраной. В случае VZV белок под названием gB, который находится на внешней стороне оболочки вируса, использует набор молекулярных пальцев для захвата и слияния с клетками.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что исследование показало, что высокое кровяное давление у женщин во время беременности может обернуться проблемами со здоровьем в будущем, в частности это может повлиять на менопаузу.

Гречишкин Алексей
автор статьи