Обнаружена еще одна уловка, которую используют бактерии, чтобы избежать иммунной системы

Обнаружена еще одна уловка, которую используют бактерии, чтобы избежать иммунной системы

22 Августа – ГЛАС. В целях самосохранения инфекционные бактерии часто изо всех сил стараются держаться подальше от иммунной системы в нашем организме, и теперь ученые нашли тайный и ранее неизведанный способ, как они это делают


Происходит так, что бактерии выделяют токсины, чтобы обезвредить митохондрии в иммунных клетках, эти крошечные органеллы, которые действуют как машинные отделения клеток. Как только иммунные клетки чувствуют, что их митохондрии неактивны, они запускают апоптоз или запрограммированную гибель клеток.

 

Полученные данные могут дать нам новые способы борьбы с инфекционными бактериями, особенно с теми, которые стали устойчивыми к антибиотикам, хотя до этого момента эксперименты проводились только на мышах в лаборатории.

 

«По иронии судьбы, именно активация факторов смерти клетки-хозяина, которая наносит последний удар по митохондриям, вызывает апоптоз, а не сами бактериальные токсины», - рассказал молекулярный биолог Панкадж Део из Института открытий биомедицины Монаша (MBDI) в Австралии.

 

Другими словами, токсины бактерий не убивают напрямую иммунные клетки, а запускают цепочку событий, которые заставляют клетки, отвечающих за экстренную помощь, убивать самих себя. Наши иммунные клетки используют митохондрии в качестве датчиков инфекции.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что новое исследование показало, что при внимательном изучении микробиома раковой опухоли возможно определить насколько велики шансы на выживание у пациента.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]