Ученые уничтожили самый большой запас вируса чумы крупного рогатого скота

Ученые уничтожили самый большой запас вируса чумы крупного рогатого скота

18 июня - ГЛАС. Смертельные образцы вируса чумы крупного рогатого скота были уничтожены, чтобы предотвратить будущие вспышки этого заболевания.


Специалисты Института Пирбрайта заявили, что 14 июня 2019 года они уничтожили самый большой запас вируса чумы крупного рогатого скота на Земле. Уничтожение одной из нескольких лабораторных проб смертельного заболевания было проведено в рамках программы Всемирной организации здравоохранения животных и Продовольственной организации ООН для предотвращения любых возможных вспышек этой болезни в будущем, пишет The New Atlas.



Ранее подобные меры были приняты в отношении вируса оспы, который был уничтожен в дикой природе после период борьбы, который длился более 200 лет. Сегодня этот вирус существует только в двух лабораториях - в США и России, хотя многие ученые призывают уничтожить и эти образцы.


Теперь настала очередь вируса чумы крупного рогатого скота, который хотя и не опасен для людей, неоднократно приводил к гибели миллионов голов крупного рогатого скота, вызывая голод и экономический коллапс.


Кампании по ликвидации этого заболевания начались в начале XX века и, в конечном итоге, привели к уничтожению вируса в окружающей среде. В 2011 году чума крупного рогатого скота была официально объявлена уничтоженной. Однако образцы вируса сохранялись в 40 лабораториях в 36 странах мира.


«Самый большой риск повторного появления чумы крупного рогатого скота исходит из случайной утечки из лаборатории, что может быть возможно в будущем, если запасы будут сохранены, даже если никто не будет проводить с вирусом никаких работ», - сказал Майкл Барон, почетный сотрудник Института Пирбрайта и эксперт по чуме крупного рогатого скота.


Решение уничтожить вирус было принято после получения ДНК вируса. Генетические данные могут использованы для создания вакцин на случай вспышки вируса из неизвестного источника. Последние образцы в Институте Пирбрайта были уничтожены в здании учреждения, названного в честь Уолтера Плорайта, который разработал вакцину против чумы крупного рогатого скота, которая позволила уничтожить это заболевание.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые нашли историю Солнца в лунной коре. Эксперты отмечают, что в возрасте 4 млрд лет на Солнце произошли сильные вспышки интенсивного излучения, которое выбросило в космисческое пространство палящие, высокоэнергетические облака и частицы.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: