Нарколог объяснил, чем страшны алкогольные напитки в жару

Здоровье
Нарколог объяснил, чем страшны алкогольные напитки в жару
18 июня - ГЛАС. Психиатр-нарколог рассказал, какие последствия могут ожидать тех, кто пьет алкоголь во время жары.

Внештатный сотрудник столичного департамента здравоохранения психиатр-нарколог Евгений Брюн рассказал новостному агентству «Москва» о последствиях употребления алкогольных напитков в жару. 

 Врач предостерег об обманчивой привлекательности «прохладительных» алкогольных напитков, таких как мохито, пина колада и т.д.. Несмотря на то, что они на самом деле обычно содержат большое количество льда и придают освежающий эффект, это все на деле обман. Чувство облегчения от духоты и жары приходит на небольшое время, а потом возвращается с большой силой, так как алкогольные коктейли содержат в себе спирт, который влияет на тонус сосудов, отвечающих за терморегуляцию. 

 Также в таком состоянии, когда даже небольшое количество алкоголя попадает в кровь, человек перестает адекватно «считывать» все сигналы своего организма, что может привести к халатности в отношении терморегуляции тела, и, как следствие, к тепловому удару. 

 Но речь идет не только о каких-то особых коктейлях, то же самое холодное пиво на пляже или на даче в сильную жару может привести к таким же последствиям. Организм не справляется с двойной нагрузкой — внутренней и внешней — и риск ухудшения самочувствия значительно вырастает. 

 Ранее ГЛАС рассказывал о том, какие простые правила стоит соблюдать в жаркий и солнечный день, чтобы сохранить жизненный тонус в норме и избежать теплового удара. 

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью