Добровольная эвтаназия становится законной в австралийском штате

Здоровье
Добровольная эвтаназия становится законной в австралийском штате
19 июня - ГЛАС. Добровольная эвтаназия стала законной в австралийском штате, более чем через 20 лет после того, как страна отменила первый в мире закон о милосердии для неизлечимо больных.

Неизлечимо больные австралийцы могут впервые подать заявление о прекращении собственной жизни после того, как новые законы вступили в силу в штате Виктория в среду, 19 июня. Викторианский премьер-министр Дэниел Эндрюс, который поддержал законопроект после смерти своего отца от рака в 2016 году, сказал, что закон предоставляет пациентам «достойный вариант в конце их жизни».

Второй по численности населения регион страны сделал добровольную эвтаназию законной при строго определенных обстоятельствах. Схема будет доступна только для неизлечимо больных взрослых пациентов, которым осталось жить менее шести месяцев или один год для страдающих такими заболеваниями, как болезнь двигательных нейронов и рассеянный склероз.

Будут введены многочисленные ограничения, в том числе требования к месту жительства и оценки от нескольких врачей. В этом году ожидается, что законом воспользуются около 12 человек. Независимый наблюдательный совет и коронер будут отслеживать и контролировать все случаи смерти. Как только схема начнет действовать, от 100 до 150 пациентов получают доступ к этой схеме каждый год.

Малонаселенная Северная территория Австралии в 1995 году первой в мире легализовала закон об эвтаназии. Но австралийский парламент отменил его в 1997 году после того, как четырем людям помогли умереть. Австралийский парламент не имеет такого же права отменять законы таких штатов, как Виктория, где проживает каждый четвертый австралиец.

Ранее ГЛАС сообщал об инфекционных заболеваниях, которых можно избежать благодаря вакцинам. Если инфекция тяжелая, она может вызвать серьезные осложнения, такие как слепота, повреждение головного мозга и даже смерть. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью