ВОЗ опасается, что успехи медицины могут сойти на нет за столетие

Здоровье
ВОЗ опасается, что успехи медицины могут сойти на нет за столетие
19 июня - ГЛАС. Всемирная организация здравоохранения рассказала о том, что микробы могут выработать стойкую устойчивость к лекарственным препаратам.

 Руководитель ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал мировые правительства одобрить новый вид контроля за применением антибиотиков. Поводом к такому шагу послужили последние исследования организации, которые показали, что болезнетворные микробы усиливают свою резистентность к лекарственным препаратам, что может в будущем привести к тому, что все достижения медицины сведутся на нет. То есть микроорганизмы приспособятся не реагировать на антибиотики и будут продолжать свое пагубное для человеческого организма развитие, несмотря на усилия врачей. 

 Новая глобальная компания получила название «AWaRE»: это аббревиатура английских слов accses, watch и reserve, что в переводе на русский язык будет значить «доступность, наблюдение, резевирование». Она подразумевает введение во всех странах трех групп антибиотиков, разделяя их по необходимости применения. 

 Так, в первую группу войдут препараты, которые можно будет спокойно применять в 60% случаев, так как они не влияют на сопротивляемость микроорганизмов. В две другие вошли препараты, употребление которых должно быть крайне осторожным и тщательно контролироваться врачами. Антибиотики последней группы будут считаться «крайним» средством и назначаться очень редко. 

 ВОЗ отметил, что более половины антибиотиков применяются во многих странах бездумно, что приводит к тому, что вылечивая одну болезнь, человек оказывается беззащитен перед другой. 

 Ранее ГЛАС рассказывал о том, как вакцинация может помочь в предотвращении опасных инфекционных заболеваний. 

 Организация подкрепила свои опасения страшной статистикой: к 2050 году из-за болезней, вызванных высокой сопротивляемостью, будут погибать не 700 тысяч человек ежегодно, а 10 миллионов. 

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью