Ученые нашли зависимость между употреблением сахара и раком

Ученые нашли зависимость между употреблением сахара и раком

23 марта - Глас.ру. Исследователи из Корнеллского университета и медицинского колледжа Бейлора выяснили, что сахар стимулирует рост раковых клеток у мышей.


Исследование, опубликованное в журнале Science, рассказывает о влиянии ежедневного потребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы ускоряет рост опухолей кишечника у мышей, вне зависимости от ожирения. Команда ученых обнаружила механизм, с помощью которого употребление сладких напитков может стимулировать рост рака.



Количество кукурузного сиропа, получаемого ежедневно подопытными мышами, было эквивалентно 1,5 стаканам сладкой воды для человека.


Исследование позволило выявить прямую зависимость между развитием рака и потреблением сладких напитком. Ученые доказали, что сахар, растворенный в воде может приводить к колоректальному раку.


«В настоящее время считается, что сахар вреден для нашего здоровья, главным образом из-за того, что его чрезмерное потребление может привести к ожирению. Мы знали, что ожирение увеличивает риск многих видов рака, включая колоректальный, но не были уверены, существует ли прямая связь между потреблением сахара и развитием раковой опухоли», - рассказывает доктор Jihye Yun, доцент кафедры молекулярной генетики в медицинском колледже Бейлор.



Для исследования ученые создали у мышей модель рака толстой кишки на ранней стадии. Ежедневно подопытные мыши потребляли воду с 25% содержанием кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, являющейся основным подсластителем напитков, которые пьют люди.


В первом исследование мышам было предоставлено неограниченное количество сиропа и они могли пить его по собственному желанию, что привело к быстрому набору веса. Чтобы предотвратить ожирение и имитировать ежедневное потребление ученые ограничили количество воды, давая ее перорально с помощью специального шприца.


Через два месяца у мышей, получавших сладкую воду, не наблюдалось признаков ожирения, но развились опухоли, более крупные, чем у мышей, которым давали обычную воду.


«Эти результаты показывают, что у животных с ранней стадией рака потребление даже небольшого количества кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы может стимулировать рост опухоли», - объясняет Jihye Yun.


Ученым необходимы дальнейшие исследования, поскольку колоректальный рак у людей развивается в течение 20-30 лет от ранней стадии, когда опухоль еще является доброкачественной, до агрессивных раковых образований.


«Благодаря исследованию мы можем коррелировать увеличение случаев колоректального рака у людей в возрасте от 20 до 50 лет и увеличение потребления сахаросодержащих напитков за последние 30 лет», - сообщает соавтор Jihye Yun - Lewis C. Cantley, директор и профессор онкобиологческого центра рака им. Сандры и Эдварда Мейеров.


Благодаря исследованиям команды ученых стало известно, что сладкие напитки повышают уровень фруктозы и глюкозы в толстой кишке и крови, что приводит к тому, что опухоли могут их эффективно поглощать.


«Наши исследования открывают новые возможности для лечения рака. В отличие от глюкозы, фруктоза не имеет существенного значения в выживании и росте нормальных клеток, что говорит о том, что стоит изучить методы лечения, нацеленные на избегание употребления фруктозы и сахаросодержащих напитков, вместо того, чтобы надеяться на лекарства», - объясняет в статье Jihye Yun.


Несмотря на то, что ученым необходимо будет провести дальнейшие исследования с привлечением добровольцев среди людей, уже сейчас это исследование показывает, что последствия употребления сладких напитков могут быть фатальными для здоровья человека.


Ранее Глас.ру сообщал о том, что в Японии генно-модифицированные продукты признали безопасными.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: