Врач Кутушов предостерег россиян от покупки ранней клубники

Врач Кутушов предостерег россиян от покупки ранней клубники
Показать фото полностью »
Здоровье
Наталья Ковалева
автор статьи пожаловаться на статью


16 мая – ГЛАС. Медик рассказал, какой вред организму человека нанесет употребления таких ягод

Врач-токсиколог Михаил Кутушов предупредил, что ранняя клубника может быть опасна из-за химикатов, которыми ее опрыскивают для быстрого созревания. Данной публикацией поделилось издание NVL со ссылкой на «Аргументы и Факты».

Доктор уточнил, что «органическим» ягодам на созревание потребуется полтора месяца. Однако многие продавцы зачастую уверяют, что клубника крымская или краснодарская. Но в этом году на юге весна была прохладной, так что созреют ягоды только к концу мая – началу июня.

Из-за того, что клубника обработана химикатами, человек, захотевший полакомиться ею, рискует отравиться пестицидами. Кутушов предупредил, что если такие ягоды употребить в большом количестве, могут возникнуть проблемы со сном, потерей сознания и т.п.

А селитра, которая также применяется для ускорения роста, способна привести к тяжелому отравлению, тошноте, аллергии, рвоте и головокружению. Токсиколог считает, что при покупке клубники лучше отдавать предпочтение той, которая непрезентабельна на вид, без блеска, неровной формы. Такие ягоды обычно быстро портятся. Цвет у них должен быть красным, а не темным. Если же он слишком интенсивен, то скорее всего, использовались красители. Последние могут стать причиной дерматита, аллергической реакции и расстройства желудка.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о положительных и отрицательных сторонах отдыха на сочинских курортах.