Нутрициолог Ирина Юзуп объяснила, почему плавленый сыр часто называют «мертвым»

Нутрициолог Ирина Юзуп объяснила, почему плавленый сыр часто называют «мертвым»
Показать фото полностью »
Здоровье
Наталья Ковалева
автор статьи пожаловаться на статью


19 мая – ГЛАС. Специалист раскрыла секреты производства этого продукта

Кандидат медицинских наук, нутрициолог и врач-педиатр Ирина Юзуп рассказала, из чего состоит плавленый сыр и по праву ли он носит это звание. Публикацией на данную тему поделилось издание «RG.RU» со ссылкой на «Aif.ru».

Эксперт поведала, что в состав плавленого сыра должны быть включены натуральные жирные и маложирные сыры, сливки, творог, сухое молоко и сливочное масло. Чтобы придать продукту пикантность, в него могут добавить кусочки овощей, мяса, рыбы или фруктов и ягод. Причем для последующей переработки в плавленый сыр допустимо включать сыры, масло и иные молочные продукты, которые имеют отклонения от установленных норм по массовой доле жира, внешнему виду, консистенции и поваренной соли.

И всё же главным ингредиентом плавленого сыра являются соли-плавители, благодаря которым и создается «плавленость».

Между тем придумали этот продукт еще в 1911 году. В то время соли-плавители заменяли лимонной кислотой. С ее помощью сохранялась свежесть сыра, и он не черствел. В настоящее время в качестве солей применяются фосфаты калия, натрия, кальция или цитрат натрия. Бывает, что используют и комбинацию вышеназванных «отрав».

А путем добавления ароматических добавок, консервантов, крахмала и антиокислителей улучшают вкусовые качества такого сыра. По этой причине он и становится вредным.

Изготавливается плавленый сыр при температуре 140 градусов. Она убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору. Из-за этого сыр и считается «мертвым». Специалист заявила, что такой продукт ничего хорошего не принесет. А чтобы отыскать более-менее хороший плавленый сыр, следует обращать внимание на состав продукта и температуру плавления, при которой тот произведен.

Ранее ГЛАС сообщил, при каких болезнях у человека возникает звон в ушах.