Врач Беленко рассказала, по какой причине у человека могут внезапно мерзнуть руки

Врач Беленко рассказала, по какой причине у человека могут внезапно мерзнуть руки
Показать фото полностью »
Здоровье
Наталья Ковалева
автор статьи пожаловаться на статью


19 мая – ГЛАС. Бывает, что подобный эффект наблюдается и в нижних конечностях

Обычно считается, что «холодные руки» являются одним из проявлений вегето-сосудистой дистонии. Но невролог-вегетолог Елена Беленко не совсем согласно с этим мнением. Эксперт поведала о том, что может привести к подобным явлениям на самом деле, а также объяснила, обратимо ли такое состояние. Об этом сообщило издание «HandyNews» со ссылкой на «АиФ».

Зачастую холодные или даже мерзнущие без видимых причин руки, у людей считаются вполне обыденным явлением. Бывает, что такой же эффект наблюдается и в нижних конечностях, появляется озноб. Впрочем, наблюдается иногда и обратная ситуация: руки – ледяные, а человека бросает в жар.

Вегетолог пояснила, что привести к замерзанию рук могут нарушения циркуляции крови. Отсюда вытекают две возможные причины, по которым возникает вышеназванный симптом: спазм сосудов или же уменьшение просвета для кровотока.

У людей в возрасте старше 60-ти лет эта проблема может появиться из-за образования холестериновых бляшек и тромбов. Беленко посоветовала в данном случае проверить уровень холестерина и пройти сканирование вен. Впрочем, не стоит исключать и банальный спазм.

Он, в свою очередь, бывает у людей любого возраста. Это, как правило, своеобразный ответ организма на снижение температуры окружающей среды. Спазм спадает, когда восстанавливается температура. А отвечает за эту реакцию отдельная часть нервной системы. Невролог отметила, что если эффект наблюдается при отсутствии внешних факторов, то можно говорить о нарушении в функционировании данного механизма.

Это в большинстве случаев является следствием перенесенных стрессов или чрезмерных нагрузок, которые вызвали сбой в работе нервной системы. Однако ситуация поправима. Решить проблему поможет хороший специалист, задачей которого станет восстановление нормальной работы вегетативной нервной системы.

Ранее ГЛАС сообщил, почему плавленый сыр часто называют «мертвым».