Ученые: риск развития рака печени зависит от состояния десен

Здоровье
Ученые: риск развития рака печени зависит от состояния десен
21 июня - ГЛАС. Исследование британских ученых показало, что у людей с проблемами ротовой полости, например, с воспаленными или кровоточащими деснами, риск развития рака печени составляет на 75% выше.

Некоторые предыдущие исследования позволили установить, что плохое состояние десен и зубов с плохим здоровьем являются фактором риска для ряда опасных заболеваний, включая инсульт, болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.

«Однако существовали противоречивые данные о связи между плохим состоянием полости рта и конкретными типами рака желудочно-кишечного тракта, что и было целью нашего исследования», — заявил доктор Хайди У.Т. Джордао из Центра общественного здравоохранения при Королевском университете в Белфасте (Великобритания).

Рак пищеварительной или желудочно-кишечной системы является серьезной проблемой в сфере здравоохранения во всем мире. Согласно статистике около 28% новых случаев рака и 37% смертей от рака были связаны с онкологией желудочно-кишечного тракта в 2018 году.

Ученые обследовали более 490 000 взрослых жителей Англии, Шотландии и Уэльса в возрасте от 40 до 69 лет с 2006 по 2010 год. Все участники на момент начала исследования не имели проблем со здоровьем полости рта и не имели онкологических заболеваний. Через 6 лет наблюдений у 4 069 человек был выявлен факт заболевания раком желудочно-кишечного тракта. У 13% из них имелись проблемы со здоровьем полости рта.

Эксперты считают, что причина может лежать в кишечных бактериях, так как печень способствует выведению бактерий из организма человека. Возможно, когда такие заболевания, как цирроз, рак и гепатит поражают печень, они нарушают ее функцию, что, в свою очередь, приводит к тому, что бактерии живут дольше и потенциально наносят больше вреда.

Ранее ГЛАС сообщал, что в обработанных пищевых продуктах может содержаться ключ к разгадке аутизма. Эксперты установили молекулярные изменения, которые происходят при воздействии на нервные стволовые клетки высокого уровня кислоты, содержащейся в обработанной еде.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью