Мобильные телефоны связаны с образованием костных шпор на черепе

Здоровье
Мобильные телефоны связаны с образованием костных шпор на черепе
21 июня - ГЛАС. Развитие наростов на черепе из-за чрезмерного использования мобильных устройств становится все более серьезной проблемой во всем мире.

Так называемые «рога» представляют собой костные отростки, вызванные частым наклоном головы вперед, что приводит к переносу веса с позвоночника на мышцы задней части головы. Это приводит к утолщению костей в соединительных сухожилиях и связках в задней части черепа.

Исследователи из Университета Солнечного Побережья в Квинсленде, Австралия, утверждают, что костные отростки развиваются в черепе чуть выше шеи.

«Такие шпоры являются признаком серьезных проблем с осанкой, которые могут вызвать хронические головные боли и болевые ощущения в верхней части спины и шеи», — заявил автор исследования Дэвид Шахар, специалист в области биомеханики.

По словам ученых, сами костные шпоры не несут в себе никакой угрозы. Они лишь свидетельствуют о том, что голова и шея человека часто находится не в правильном положении.

«Важный вопрос заключается в том, какое будущее ожидает молодое население, когда развитие дегенеративного процесса очевидно на столь ранней стадии их жизни», — пишут авторы исследования.

Ряд предыдущих исследований также продемонстрировали наличие связи между пользованием смартфона и проблем в области шеи и рук, но это первое исследование, направленное на поиск связи между использованием смартфонов и изменениях в костях.

Специалисты советуют активным пользователям мобильных устройств уделять больше внимания своей позе во время использования гаджетов.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые выявили связь между состоянием десен и риском развития рака печени. Британские ученые установили, что проблемы ротовой полости увеличивают риск развития рака печени на 75% выше.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью