Исследователи открывают первоначальные признаки заболевания Паркинсона

Здоровье
Исследователи открывают  первоначальные  признаки заболевания Паркинсона
21 июня - ГЛАС. Более 6 миллионов человек во всем мире страдают болезнью Паркинсона.

Это второе по распространенности нейродегенеративное расстройство после болезни Альцгеймера. Симптомы, которые ухудшаются с течением времени, включают двигательные симптомы, такие как скованность, медлительность и дрожь, а также немоторные симптомы, такие как проблемы с памятью. Нет лекарств от болезни Паркинсона, но симптомы лечатся препаратами, которые восстанавливают химическое вещество мозга под названием дофамин до нормального уровня.

Дофамин долгое время считался главным виновником болезни Паркинсона, так как низкий уровень вызывает проблемы с движением. В заболевание вовлечено и другое химическое вещество мозга — серотонин. Неизвестно, в какой степени происходят изменения серотонина и связаны ли эти изменения с началом заболевания. Сравнение данных из разных групп позволило измерить тяжесть потери дофамина и серотонина на разных стадиях заболевания. Это также позволило сравнить изменения, наблюдаемые у носителей генов, с изменениями, наблюдаемыми у больных спорадической болезнью Паркинсона.

Было обнаружено, что носители генов без симптомов истощили серотонин, в то время как их дофаминовые нейроны, казалось, остались нетронутыми. Таким образом, изменения в серотониновой системе, которые удалось идентифицировать, вероятно, начнутся очень рано и предшествуют появлению моторных симптомов на несколько лет.
Исследование, опубликованное в журнале Lancet Neurology, предполагает, что изменения в серотониновой системе происходят за много лет до появления симптомов. Это важное открытие может привести к разработке новых препаратов, замедляющих или даже останавливающих прогрессирование заболевания.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что отдых полезен для сердца. Ученые обнаружили, что люди, которые чаще отдыхали в течение последних 12 месяцев, имеют пониженный риск метаболического синдрома и метаболических симптомов.

Демченко Татьяна
автор статьи