Новая e-татуировка включает точный непрекращающийся контроль сердца

Здоровье
Новая e-татуировка включает точный непрекращающийся контроль сердца
21 июня - ГЛАС. Новая пригодная для ношения технология, сделанная из эластичного облегченного материала, смогла установить контроль за здоровьем.

Прибор более точный, чем электрокардиограф. Это последнее воплощение технологии электронной татуировки Лу, носимого устройства на основе графена, которое можно разместить на коже для измерения различных реакций организма: от электрических до биомеханических сигналов. Он настолько облегчен, что его можно поместить над сердцем без ощущения дискомфорта.

Большинство из нас знакомы с электрокардиограммой (ЭКГ), методом, который регистрирует скорость электрической активности, производимой каждый раз, когда сердце бьется. Сейсмокардиография (SCG) является методом измерения с использованием колебаний грудной клетки, связанных с сердцебиением. Работает удаленно на смартфоне, e-tattoo является первой ультратонкой и растяжимой технологией для измерения ЭКГ и SCG.

Показания ЭКГ сами по себе недостаточно точны для определения здоровья сердца, но они предоставляют дополнительную информацию в сочетании с записями сигналов СКГ. Мягкие e-татуировки не новы, но другие датчики, как датчик SCG, сделаны от nonstretchable материалов, делающих их громоздкими и дискомфортными при ношении. Электронная татуировка имеет еще одно преимущество перед традиционными методами.

Обычно измерение ЭКГ требует посещение поликлиники. Е-татуировку можно носить в течение нескольких дней, обеспечивая постоянный мониторинг сердца. Ученые работают над улучшением сбора и хранения данных для устройства, а также способов беспроводного питания электронной татуировки в течение более длительных периодов времени.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что смартфоны и ноутбуки помогут больным с острым инсультом. Исследователи определили, что чувствительность, специфичность и точность обнаружения внутрипаренхиматозного кровоизлияния составляет 100%. 

Демченко Татьяна
автор статьи