Ученые: инъекция мертвых клеток может помочь бороться с раком

Здоровье
Ученые:  инъекция мертвых клеток может помочь бороться с раком
21 июня - ГЛАС. Исследование показало, что инъекция умирающих клеток в опухоли у мышей заставляла иммунные клетки животных атаковать рак.

Эти результаты могут привести к новым способам обмануть иммунную систему, чтобы помочь убить рак. Исследователи считают, что результаты являются предварительными, и для того, чтобы выяснить, может ли такой метод принести пользу людям, необходимы гораздо более глубокие исследования. Клетки человека обычно обладают рядом различных техник самоубийства в ответ на конкретные обстоятельства. В новом исследовании ученые сосредоточились на одной из форм запрограммированной гибели клеток, известной как некроптоз.

Клетки становятся пронизанными отверстиями, что стимулирует их высвобождать воспалительные химические вещества, вызывающие иммунные клетки для уничтожения поврежденных клеток. Ведущий автор исследования Аннелиз Снайдер, иммунолог из Вашингтонского университета, вместе с коллегами впервые создали клетки мыши с генной инженерией, которые подверглись некроптозу при введении безвредного вещества. Затем команда ввела эти инженерные клетки непосредственно в опухоли у мышей.

Исследователи обнаружили, что умирающие клетки стимулировали иммунные клетки атаковать раковые клетки не только в опухолях, но и по всему телу мышей. Поскольку инъекции генно-инженерных клеток могут оказаться не особенно полезными для лечения людей, исследователи разработали еще одну стратегию активации некроптоза. В частности, они поместили ген вируса, запускающего некроптоз, в вирус, а затем использовали этот вирус для заражения опухолевых клеток. Это помогло иммунной системе убить опухолевые клетки. Ученые подробно изложили свои результаты сегодня, 21 июня, в журнале Science Immunology.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что химики Гарварда синтезировали мощное противораковое средство. Известный как мощный противораковый агент в мышиных исследованиях, класс молекул галихондрина настолько сложен, что он никогда не синтезировался в значительном масштабе в лаборатории. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью