Инфекционист Ковалева рассказала, через какие предметы передается обезьянья оспа

Инфекционист Ковалева рассказала, через какие предметы передается обезьянья оспа
Показать фото полностью »
Здоровье
Наталья Ковалева
автор статьи пожаловаться на статью


1 июня – ГЛАС. Заболевание длится от 2-х до 4-х недель

Оспа обезьян передается от человека к человеку контактным и воздушно-капельным путями. А вот факторами передачи способны стать полотенца, постельное белье и не только. Об этом предупредила Татьяна Ковалева, являющаяся врачом-инфекционистом, педиатром «СМ-Клиника», доцентом и доктором медицинских наук. Такой публикацией поделилось издание «РИАМО».

Эксперт пояснила, что для того, чтобы недуг передался, необходим тесный контакт с больным человеком. Заразившиеся оспой обезьян в период заболевания являются источником инфекции для окружающих. Он длится от 2-х до 4-х недель. При этом особенно заразны сыпь и биологические жидкости (гной, кровь из очагов поражения на коже, отслоившиеся корочки).

Заразными являются и нарывы, язвы и поражения слизистой полости рта. По этой причине вирус способен передаваться со слюной больного. Происходит это через посуду, столовые приборы, полотенца, постельное белье или предметы обихода. Может перейти вирус и от матери к ребенку в период беременности, во время родов.

Татьяна Ковалева рассказала, что оспа обезьян является инфекционным заболеванием, которое вызвано вирусом оспы обезьян. Возбудитель болезни ДНК-содержащий вирус относится к семейству ортопоксвирусов. В основном, это зоонозная инфекция, которая передается человеку от животных, но может она передаваться и от человека к человеку.

Ранее ГЛАС сообщил, кому особенно опасно употреблять в пищу ранние арбузы.