Исследование: активное владение двумя языками защищает от когнитивных нарушений

Здоровье
Исследование: активное владение двумя языками защищает от когнитивных нарушений
Показать фото полностью »
21 Сентября – ГЛАС. Языки используются для передачи мыслей, идентичности, знаний и того, как люди видят и понимают мир, а овладение более чем одним языком открывает путь к другим культурам, и, по мнению группы исследователей, их активное использование также приносит неврологические преимущества и защищает людей от когнитивных нарушений, связанных со старением

В статье, опубликованной в Neuropsychologia, исследователи приходят к выводу, что регулярное владение двумя языками, и так было всю жизнь, увеличивает когнитивный резерв и задерживает появление симптомов, связанных с когнитивным снижением и деменцией.

Предыдущая работа уже показала, что постоянное использование двух или более языков может быть ключевым фактором в увеличении когнитивного резерва и отсрочке наступления деменции, а также дает преимущества для памяти и исполнительных функций.

Исследователи сосредоточили свое внимание на населении Барселоны, где использование каталонского и испанского языков сильно различается, причем в некоторых районах преобладает каталонский язык, а в других — испанский язык является основным языком.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что ревматоидный артрит не просто неприятное заболевание, а еще, как показало недавно проведенное исследование, проблема, которая повышает риск развития диабета в престарелом возрасте.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью