Табакокурение может спасти женщин от рака тела матки

Здоровье
Табакокурение может спасти женщин от рака тела матки
22 июня - ГЛАС. Невероятное заявление сделал врач-эндокринолог на форуме «Белые ночи 2019».

Лев Берштейн — член правления Петербургской ассоциации онкологов рассказал, что рак тела матки находится на 2-ом месте по распространению, после онкологии груди, а вот курение может снизить вероятность его появления.

К факторам рисков относят гиперэстрогению, период, когда вырабатывается слишком много эстрогена, в то время как у женщин-курильщиц этот гормон вырабатывается в меньших количествах.

Однако доктора уточняют, что это не причина, чтобы начать курить, так как вред от сигарет гораздо больше, чем существующая польза, тем более если уже есть злокачественные опухоли матки, то курение может усугубить течение болезни, а так же возрастут риски смертельного исхода.

«Я это называю ножницами, — то есть риск заболевания из-за курения снижается, а смертность в течение пяти лет — существенно возрастает», — подытожил Берштейн.

Ранее ГЛАС рассказал, что людям страдающим с бессоницей могут помочь естественные методы. Для начала перед сном необходимо отложить в сторону свои гаджеты, они напрямую влияют на выработку мелатонина. 

Ракитянская Ольга
автор статьи