Исследование: кофе после завтрака, а не раньше, лучше контролирует метаболизм

Исследование: кофе после завтрака, а не раньше, лучше контролирует метаболизм

30 Сентября – ГЛАС. Согласно новому исследованию, крепкий черный кофе, который разбудит вас после плохого ночного сна, может нарушить контроль над уровнем сахара в крови


В исследовании Центра питания, физических упражнений и метаболизма Университета Бата (Великобритания) изучалось влияние нарушения сна и утреннего кофе на целый ряд различных метаболических маркеров. В статье в British Journal of Nutrition ученые показывают, что, хотя одна ночь плохого сна оказывает ограниченное влияние на наш метаболизм, употребление кофе как способ взбодрить вас ото сна может отрицательно сказаться на контроле уровня глюкозы (сахара) в крови.

 

Учитывая важность поддержания уровня сахара в крови в безопасном диапазоне для снижения риска таких состояний, как диабет и болезни сердца, они говорят, что эти результаты могут иметь «далеко идущие» последствия для здоровья, особенно с учетом глобальной популярности кофе.

 

Для своего исследования физиологи из Университета Бата попросили 29 здоровых мужчин и женщин пройти три различных ночных эксперимента в случайном порядке. В одном из экспериментов участники имели нормальный ночной сон, и их попросили выпить сладкий напиток при пробуждении утром. В другом случае участники испытали нарушенный ночной сон (когда исследователи будили их каждый час на пять минут), а затем, проснувшись, им давали тот же сладкий напиток.

 

С другой стороны, участники испытали такое же нарушение сна (то есть просыпались всю ночь), но на этот раз им сначала дали крепкий черный кофе за 30 минут до употребления сладкого напитка. В каждом из этих тестов у участников брали образцы крови после приема глюкозы, которые по содержанию энергии (калориям) отражали то, что обычно можно было употреблять на завтрак.

 

Полученные результаты подчеркивают, что одна ночь нарушенного сна не ухудшила реакцию участников на глюкозу/инсулин в крови за завтраком по сравнению с нормальным ночным сном. Предыдущие исследования показывают, что потеря многочасового сна в течение одной и/или нескольких ночей может иметь негативные метаболические эффекты, поэтому обнадеживает то, что одна ночь фрагментированного сна (например, из-за бессонницы, шумового беспокойства или рождения ребенка) не дает имеют тот же эффект.

 

Однако крепкий черный кофе, употребляемый перед завтраком, существенно увеличивал реакцию глюкозы в крови на завтрак примерно на 50 процентов. Хотя опросы на уровне населения показывают, что кофе может быть связан с хорошим здоровьем, прошлые исследования ранее показали, что кофеин может вызывать инсулинорезистентность. Таким образом, это новое исследование показывает, что обычное средство, пить кофе после плохого ночного сна, может решить проблему сонливости, но может создать другую, ограничивая способность вашего организма переносить сахар в вашем завтраке.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что время проведенное перед экраном, как показало недавно проведенное исследование, может заметно изменить наше визуальное восприятие, заставляя перестроиться для сохранения здоровья.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: