Определены молекулы, ответственные за радиорезистентную глиобластому

Определены молекулы, ответственные за радиорезистентную глиобластому

01 Октября – ГЛАС. Ученые определили ключевые молекулы, которые обеспечивают радиорезистентность мультиформной глиобластомы и являются потенциальной мишенью для лечения этого рака мозга


Группа ученых из Университета Хоккайдо и Стэнфордского университета раскрыла механизм, с помощью которого GBM развивает радиорезистентность. Их исследование, опубликованное в журнале Neuro-Oncology Advances, объясняет, как две ключевые молекулы, Rab27b и эпирегулин, взаимодействуют, внося вклад в радиорезистентность GBM.

 

Основная функция Rab27b – регулировать перенос белков и секрецию молекул. Rab27b также известен тем, что способствует прогрессированию опухоли и метастазированию при некоторых типах рака. По этим причинам ученые решили выяснить, играет ли Rab27b какую-либо роль в GBM.

 

Проведя тесты на клеточных линиях глиобластомы человека, ученые показали, что экспрессия Rab27b увеличивалась в течение как минимум семи дней после воздействия радиации. Нокдаун Rab27b увеличивал чувствительность клеток глиобластомы к облучению. Эти тесты были воспроизведены на животной модели: клетки глиобластомы вводили мышам, которые затем подвергались лучевой терапии. Нокдаун Rab27b в сочетании с лучевой терапией замедлял рост опухоли и увеличивал время выживания мышей.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что исследование показало, что употреблять кофе по утрам нужно правильно, так как если его пить до завтрака, может ухудшиться метаболизм, отвечающий за контроль уровня сахара в крови.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: