Поздний ужин ведет к ожирению
Более ранние исследования показывали противоречивые результаты, которые не подтверждали связь между временем приема пищи и сном, но исследование доктора медицинских наук Adnin Zaman из университета Колорадо в Денвере подтвердило многолетнюю теорию.
В недельном эксперименте приняли участие 31 человек с избыточным весом и ожирением, средний возраст которых составил 36 лет. Программа потери веса, разработанная эндокринологом, включала ежедневное ограничение калорийности и определенное время приема пищи.
«Мы использовали новые методы, для того, чтобы одновременно измерить ежедневный сон, физическую активность и временные рамки приема пищи», — сообщила Adnin Zaman, ведущий автор исследования.Участники эксперимента носили электронное устройство «activPAL» на бедре, измеряющее сколько времени они уделяют физическим нагрузкам. Фитнес-бреслеты «Actiwatch» отслеживали и оценивали периоды сна и бодрствования, а в приложении для телефонов «MealLogger» необходимо было отмечать и фотографировать время всех приемов пищи и перекусов в течение дня.
Ученые обнаружили, что в среднем участники употребляли пищу в течение 11-часового периода и спали около 7 часов в сутки. Люди, у которых был более поздний ужин, также позже ложились спать, но они спали в течение того же количества времени, что и те люди, которые ели раньше.
В результате, исследователи выявили прямую связь между более поздними сроками приема пищи и более высоким индексом массы тела, а также с большим количеством жира в организме.
«Эти результаты подтверждают теорию о том, что более ранний прием пище снижает риск ожирения. Учитывая, насколько повсеместно сейчас распространены смартфоны и другие устройства, которые могут отслеживать активность людей в течение дня, то нам не составит труда распланировать сутки с учетом профилактики и лечения ожирения» — подвела итог своего исследования Adnin Zaman.Ранее Глас.ру сообщал о том, что сахар стимулирует рост раковых клеток, о чем рассказали ученые из Корнеллского университета и медицинского колледжа Бейлора в публикации своего исследования в журнале Science.