Исследование ДНК показало здоровье кишечника в средневековой Европе и на Ближнем Востоке

Исследование ДНК показало здоровье кишечника в средневековой Европе и на Ближнем Востоке

05 Октября – ГЛАС. Новое исследование, опубликованное в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, демонстрирует первую попытку использования методов обнаружения древних бактерий, впервые применявшихся в исследованиях прошлых эпидемий, для характеристики микробного разнообразия содержимого древнего кишечника из двух средневековых туалетов


Полученные данные дают представление о микробиомах доиндустриальных сельскохозяйственных популяций, что может обеспечить столь необходимый контекст для интерпретации состояния здоровья современных микробиомов.

 

На протяжении многих лет ученые отмечали, что люди, живущие в индустриальных обществах, имеют заметно иной микробиом по сравнению с сообществами охотников-собирателей по всему миру. Отсюда появляется все больше доказательств того, что изменения в нашем микробиоме связывают со многими заболеваниями современного индустриального мира, такими как воспалительные заболевания кишечника, аллергии и ожирение. Настоящее исследование помогает охарактеризовать изменение микробиомов кишечника и подчеркивает ценность древних туалетов как источников биомолекулярной информации.

 

Команда ученых проанализировала отложения из средневековых туалетов в Иерусалиме и Риге, Латвия, датируемые 14-15 веками нашей эры. Первой задачей было отличить бактерии, которые когда-то формировали древнюю кишку, от бактерий, которые обычно встречаются в почве, что является неизбежным следствием работы с археологическим материалом.

 

Исследователи идентифицировали широкий спектр бактерий, архей, простейших, паразитических червей, грибов и других организмов, включая многие таксоны, обитающие в кишечнике современного человека. Использование туалетов, в которых смешиваются фекалии многих людей, позволило исследователям получить беспрецедентное представление о микробиомах целых сообществ.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что обнаружены древние останки женщины, которая, как предполагают ученые, стала первой жительницей Африканского континента, достигшей когда-то очень давно берегов Америки.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]