Организм не в состоянии правильно функционировать без богатых клетчаткой продуктов

Здоровье
Организм не в состоянии правильно функционировать без богатых клетчаткой продуктов
25 июня - ГЛАС. В основе известных диет лежит клетчатка.

Большинство специалистов придерживаются мнения, что необходимо потреблять около 25 граммов пищевых волокон на ежедневной основе. Во-первых, клетчатка является одним из видов углеводов, которые организм не может переварить. Тот факт, что организм не может переварить ее, на самом деле является одним из его преимуществ, поскольку она помогает сгладить пищеварение, направляя пищу через желудок.

Хороший углевод известный как грубая клетчатка, обычно содержится в растительной пище. Есть два известных типа: нерастворимые и растворимые. Хотя оба хороши, у каждого свои особенности. Например, растворимая клетчатка, содержащаяся в бобах, овсянке и многих фруктах, по сути, становится густым гелем в желудке, замедляя пищеварение и задерживая жиры, прежде чем наш организм сможет их поглотить.

С другой стороны, нерастворимые волокна увеличивают объем стула и помогают пище быстрее проходить через пищеварительную систему. Она содержится в цельных зернах, бобовых и большинстве овощей. Результаты недавнего исследования показали, что 25 граммов пищевых волокон в день могут помочь снизить вес, контролировать уровень сахара в крови, кровяное давление и холестерин, а также значительно снизить риск диабета, инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака толстой кишки.

Однако большинство людей потребляют менее 20 граммов клетчатки в день. К счастью, приготовление пищи, которая может удовлетворить рекомендуемое количество граммов в день достаточно легко, так как здоровая клетчатка содержится в большинстве фруктов и овощей. Одним из примеров является простой салат из смеси зелени и помидоров, но выбор по-прежнему остается за вами.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что обработанные пищевые продукты могут быть разгадкой роста аутизма. Гастроэнтерологи обратили внимание на то, что аутичные дети часто страдают синдромом раздраженного кишечника. Такое положение послужило поводом изучить возможную связь между кишечником и мозгом.

Демченко Татьяна
автор статьи