Исследование: сравнение эффективности 3-D и 2-D маммограммы

Здоровье
Исследование: сравнение эффективности 3-D и  2-D маммограммы
25 июня - ГЛАС. Первоначальные исследования показывают, что технология 3-D более чувствительна, чем традиционные двумерные изображения, но неясно, помогает ли это уменьшить количество смертей от рака молочной железы.

Некоторые центры по уходу за грудью рекламировали новую технологию трехмерной маммографии как более точную. И 3-D и 2-D методы полагаются на технологии рентгеновского снимка. Трехмерная маммография принимает изображения под различными углами, которую компьютер после этого совмещает для того, чтобы сделать 3-D изображение. Стандартная 2-D маммография, которая обычно принимает изображения под двумя углами, предлагает плоское изображение груди. При использовании трехмерного скрининга рентгенолог получает как трехмерное, так и двухмерное изображение.

Первоначальные исследования показывают, что трехмерная визуализация снижает частоту повторения маммограммы.
Трехмерные изображения предоставляют рентгенологу больше информации, что облегчает различение нормальных и аномальных областей. Это сохраняет время и деньги. Более новая технология более чувствительна, трехмерное воображение может уловить больше аномальных изменений в груди. В настоящее время проводится несколько рандомизированных контролируемых исследований. Эти пробы должны обеспечить больше ясности о преимуществах и вреде цифрового томосинтеза груди.

Планируется провести обследование 165000 женщин. Оно определит, уменьшает ли 3-D технология число женщин, диагностированных с предварительным раком молочной железы. Если окажется, что 3-D маммография более выгодна, для ее использования, вероятно, потребуется несколько лет. Это может означать, что женщины избавятся от неправильных диагнозов и лечения.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые подтверждают безопасность нановакцины против рака. Ученые из Университета Хельсинки разработали безопасные, хорошо переносимые и эффективные биогибридные нановакцины на основе пористого кремния и аденовируса.

Демченко Татьяна
автор статьи