Исследования раскрывают новые подходы к борьбе с выпадением волос у мужчин и женщин

Здоровье
Исследования раскрывают новые подходы к борьбе с выпадением волос у мужчин и женщин
26 июня - ГЛАС. Два исследования рассмотрели пути борьбы с выпадением волос у мужчин и у женщин.

В первой работе были открыты ранее неизвестные клетки, которые отвечают за рост волос. Во втором изучении команда разрабатывала методы восстановления роста волос. При мужском и женском облысении многие волосяные фолликулы все еще существуют, но находятся в состоянии покоя. Поиск новых лекарств, которые пробуждают фолликулы и вызывают рост волос, ограничен. Финастерид и миноксидил — единственные два препарата, доступные в настоящее время для борьбы с облысением.

В последнем изучении исследователи хотели получить детальное изображение естественных процессов, которые держат фолликулы бездействующими. Поиск показал ранее неизвестный тип клетки, который производит вещество, известное как Oncostatin M. Оно держит фолликулы в положении спячки. Эти клетки больше всего похожи на макрофаги, которые являются поглотителями клеток иммунной системы. Команда обнаружила их в тесной связи с покоящимися волосяными фолликулами. Исследователи назвали эти клетки трихофагами. Уничтожив трихофаги, можно восстановить цикл роста волос.

Во втором исследовании использовали возможность 3-D принтеров. После того, как человеческая кожа была спроектирована, клетки волосяного фолликула были помещены в глубокие лунки и увенчаны клетками, которые производят кератин. После трех недель луковицы человеческих волос появились и начали создать волосы. Ученые показали, что могут создать ферму волос для пересадки пациенту. Операция по восстановлению волос больше не будет ограничиваться количеством донорских волос.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что кефир из козьего молока полезен для здоровьяНаучно-исследовательская группа Университета Кордовы в составе биохимиков, протеомиков и биологов изучила положительные характеристики кефира. 

Демченко Татьяна
автор статьи