Причины превращения людей в толстых приматов

Здоровье
Причины превращения людей в  толстых приматов
27 июня - ГЛАС. Виновата нездоровая пища или недостаток физических упражнений.

Нет, оказывается задолго до современной эпидемии ожирения эволюция сделала людей толстыми. Тот факт, что люди более тучные, чем шимпанзе, не является новостью для ученых. Новые доказательства могут помочь объяснить, как все произошло. Несмотря на наличие почти идентичных последовательностей ДНК, шимпанзе и ранние люди претерпели критические изменения в том, как ДНК упакована внутри жировых клеток. Это уменьшило способность человеческого организма превращать плохие калории, хранящие жир, в хорошие, сжигающие калории.

Люди имеют значительные запасы жира. В то время как для других приматов здоровый диапазон имеет менее 9% жира, для человека он составляет от 14% до 31%. Одна из причин того, что люди толстые, как предполагает исследование, заключается в том, что области генома, которые помогают превратить белый жир в коричневый, были по существу закрыты у людей, но не у шимпанзе. Люди, как и шимпанзе, нуждаются в жире, чтобы смягчить жизненно важные органы, оградить от холода и защитить от голода.

За шесть-восемь миллионов лет, прошедших с тех пор, как люди и шимпанзе разошлись в разные стороны, человеческий мозг увеличился примерно в три раза. Мозги шимпанзе не сдвинулись с места. Человеческий мозг использует больше энергии, чем любая другая ткань. Управление жировыми клетками дало нашим предкам преимущество выживания. Из-за способности коричневого жира сжигать калории, многие исследователи пытаются выяснить, если ли у организма способность преобразовать белый жир в бежевый или коричневый жир. Но это не так просто, как щелкнуть выключателем.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что женщины, страдающие ожирением до зачатия, увеличивают шансы тучности ребенкаВ новом изучении ученые направили усилия на оценку того, как индекс массы тела pre-стельности матери связан с состоянием веса ее детей. 

Демченко Татьяна
автор статьи