Разработан новый подход «точной медицины» к лечению поврежденной ДНК

Здоровье
Разработан новый подход «точной медицины» к лечению поврежденной ДНК
12 Октября – ГЛАС. Ученые разработали новый подход «точной медицины» к лечению поврежденной ДНК в раковых клетках пациентов с раком поджелудочной железы

Полученные данные знаменуют собой важный шаг вперед в выборе возможных вариантов лечения рака поджелудочной железы, улучшая варианты и исходы для заболевания, при котором показатели выживаемости остаются устойчиво низкими.

В исследовании, подробно описывающем этот подход, проведенном Университетом Глазго и опубликованном в Gastroenterology, использовались клеточные линии и органоиды, полученные от пациентов с раком поджелудочной железы, для разработки новых молекулярных маркеров, которые могут предсказать, кто будет реагировать на лекарства, направленные на повреждение ДНК.

Исследователи протестировали эти маркеры с использованием нескольких препаратов и разработали стратегию, которая сейчас проходит клинические испытания. Испытание поможет врачам и исследователям предсказать, какой пациент отреагирует на какое из этих лекарств, отдельно или в комбинации.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что недавно проведенное исследование показало, что пожилые или ослабленные люди, имеющие высокую подвижность, могут обладать общим вариантом гена.

Гречишкин Алексей
автор статьи