Мозоли на ногах не стоит торопиться удалять

Здоровье
 Мозоли на ногах не стоит торопиться удалять
27 июня - ГЛАС. Прежде чем удалять мозоли, стоит подумать о том, зачем они даны природой.

Это одно из сообщений из нового исследования, предполагающего, что в определенных отношениях ходьба на мозолистых ногах может быть лучше, чем современная роскошь мягкой обуви. Исследователи обнаружили, что мозоли обеспечивают защиту ног во время ходьбы, без ущерба для тактильной чувствительности. Хотя обувь на толстой подошве уменьшает воздействие каждого удара пятки на землю, на самом деле это большая нагрузка на коленные суставы.

Нет, исследователи не советуют отказаться от обуви. С определенными заболеваниями, такими как диабет, не должны ходить босиком и не позволять мозолям накапливаться. Люди с повреждением нерва или плохой циркуляцией крови к ногам должны внимательно следить за состоянием ног. Мозоли могут привести к язве в этих случаях. Кроме того, босоногие люди прошлого не бегали по раскаленному асфальту и другим современным поверхностям. Работа посвящена пониманию фундаментального эволюционного вопроса: как современная обувь, недавняя разработка в истории человечества, отличается от естественной «обуви», которую люди носили в течение тысяч лет.

Выводы основаны на более чем 100 взрослых из Кении и Соединенных Штатов. Как и ожидалось, босоногая толпа имела более толстые мозоли. Когда восприятие поверхности для ходьбы притупляется, это может повлиять на походку и равновесие. По словам ученых, стоит изучить вопрос как выбор обуви на протяжении десятилетий может повлиять на риск артрита. Что касается мозолей, по мнению исследователей, если они не вызывают проблем, их, вероятно, можно оставить в покое.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что люди, живущие в сельской местности, менее подвержены риску болезни Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что у тех, кто живет в сельской местности, риск заболевания был на 19% ниже по сравнению с жителями города.  

Демченко Татьяна
автор статьи