Исследование: жировые запасы в наших клетках содержат иммунные белки для борьбы с инфекциями

Исследование: жировые запасы в наших клетках содержат иммунные белки для борьбы с инфекциями

16 Октября – ГЛАС. Крошечные жировые капельки в наших клетках являются частью иммунной системы и помогают бороться с бактериальными инфекциями, хотя до сих пор капли считались одними из самых уязвимых частей клетки


Капельки липидов находятся в клетках всех сложных организмов. Они хранят жиры и другие липиды, которые являются важными питательными веществами. У людей специализированные клетки, называемые адипоцитами, хранят жир в форме липидных капель.

 

На протяжении многих лет биологи думали, что липидные капли – это «просто инертная структура, просто место хранения», говорит Роберт Партон из Университета Квинсленда в Австралии. Но на самом деле они также содержат белки, которые выполняют широкий спектр функций. «Теперь у нас есть целые конференции, на которых рассматриваются только липидные капли и все связанные с ними процессы».

 

Когда бактерия заражает животную клетку, она часто питается липидными каплями. Это хороший источник жира внутри клетки. Но похоже, что клетки животных нашли способ изменить ситуацию. Оглядываясь назад, можно сказать, что за миллионы лет битв между нами и патогенами клетка тоже отреагировала.

 

В серии экспериментов на мышах и клетках человека команда ученых обнаружила, что липидные капли несут множество белков, которые участвуют в иммунном ответе. Когда опасные бактерии попадают в клетку, издаются химические сигналы тревоги, которые активируют иммунные белки на липидных каплях, которые убивают любые бактерии, приближающиеся к капле.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые рассказали о том, что ими был открыт новый механизм клеточной защиты, позволяющий бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]