Магнитные наночастицы способны убивать рак теплом

Здоровье
Магнитные наночастицы способны убивать рак теплом
28 июня - ГЛАС. У раковых клеток может появиться новый мощный враг в виде кластеров магнитных наночастиц.

Ученые изучают всевозможные способы борьбы с онкологическими заболеваниями. Часть из них является уже проверенными, в то время как другие только экспериментальными. Использование магнетизма для нагревания наночастиц внутри опухоли с целью уничтожения близлежащих раковых клеток, безусловно, относится к числу последних. Однако ученые заявили об удивительном прогрессе в этом направлении с многообещающими предварительными результатами после тестирования на мышах, пишет The New Atlas.

Это экспериментальное лечение рака, известное как магнитная гипертермия, уже было проверено на безопасность в клинических испытаниях с участием пациентов с раком предстательной железы и головного мозга. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предоставило специальные исключения для устройств, которые могут быть использованы в этой технологии, которая в ее нынешнем виде имеет некоторые ограничения.

«Наша цель состояла в том, чтобы разработать эффективную систему нанодоставки, которая могла бы обеспечить доставку магнитных наночастиц, чтобы они могли создавать эффективную температуру в опухоли после системного введения», — говорится в докладе исследователей Университета штата Орегон.

При нынешнем подходе магнитные наночастицы вводят непосредственно в опухоль с помощью инъекции. В условиях повышенной температуры внутри злокачественного образования эти частицы подвергаются воздействию переменного магнитного поля, которое нагревает их до температуры около 38° C, что вызывает гибель раковых клеток.

Ранее ГЛАС сообщал, что антиоксиданты признали способными усиливать распространение рака легких вместо его предотвращения. Ученые обнаружили механизмы, управляющие метастазами, которые могут быть сорваны существующими препаратами.

Демченко Вячеслав
автор статьи