Создано устройство на основе присоски осьминога для передачи пациенту нежных тканей

Создано устройство на основе присоски осьминога для передачи пациенту нежных тканей

17 Октября – ГЛАС. В поисках способа быстро собрать и высвободить тонкие, нежные листы клеток или электроники, не повреждая их, исследователи обратились за вдохновением к царству животных


Исследователи пришли к выводу, что осьминоги или кальмары могут подбирать как влажные, так и сухие предметы любой формы с небольшими изменениями давления в присосках, приводимых в действие мышцами, а не липким химическим клеем.

 

Они разработали манипулятор, сделанный из чувствительного к температуре слоя мягкого гидрогеля, прикрепленного к электронагревателю. Чтобы взять тонкий лист, исследователи осторожно нагревают гидрогель, чтобы он сжался, затем прижимают его к листу и выключают нагрев. Гидрогель слегка расширяется, создавая всасывание с мягкой тканью или гибкой электронной пленкой, поэтому его можно поднимать и переносить. Затем они аккуратно помещают тонкую пленку на мишень и снова включают нагреватель, сжимая гидрогель и освобождая лист. Весь процесс занимает около 10 секунд.

 

Хюнджун Конг, профессор химической и биомолекулярной инженерии в Иллинойсе вместе с сотрудниками из Университета Пердью, Университета Иллинойса в Чикаго, Университета Чунг-Анг в Южной Корее и Корейского передового института науки и технологий опубликовала свою работу в журнале Science Advances.

 

Ранее ГЛАС писал о том, что исследователи диабета смогли определить, что опасные для здоровья Т-клетки, находящиеся в поджелудочной железе, также присутствуют у совершенно здоровых людей.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: