Золотые наностержни позволили определить «убийцу и спасителя» иммунной системы

Золотые наностержни позволили определить «убийцу и спасителя» иммунной системы

20 октября – ГЛАС. В нормальной, здоровой ситуации иммунная система поддерживает хороший баланс между клетками M1 и M2, но в болезненных состояниях, таких как бактериальные, вирусные или паразитарные инфекции или воспаления при атеросклерозе, раке или артрите, нарушается баланс


Если бы такие изменения можно было отслеживать, это позволило бы легко диагностировать и прогнозировать состояние здоровья. В настоящее время не существует инструмента, который может обеспечить простое обнаружение клеток M1/M2 непосредственно из тканевой жидкости или образца крови без использования меток без флуоресцентной маркировки.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Nano Letters, ученые из Университета Бар-Илан в Израиле показали простое решение этой проблемы с помощью эффекта рассеяния золотых наностержней (GNR). Наночастицы на основе золота хорошо известны своим выдающимся оптическим свойством с высокими эффектами поглощения и рассеяния. Управляя эффектом рассеяния и регулируя покрытие поверхности GNR, исследователи смогли идентифицировать изменения оптических свойств макрофагов M1 и M2 и использовать их в качестве параметра для отслеживания физиологических изменений.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что чайки, пингвины, голуби и другие птицы, как показало недавно проведенное исследование, все чаще и чаще становятся переносчиками лекарственно-устойчивых супербактерий.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]