Впервые описана способность вируса вызывать у человека диабет

Впервые описана способность вируса вызывать у человека диабет

21 октября – ГЛАС. Недавно было описано, что заражение некоторыми энтеровирусами, родом вирусов, которые обычно вызывают заболевания различной степени тяжести, потенциально может вызвать диабет, хотя его прямой эффект «in vivo», а также механизм его действия на молекулярном уровне были неизвестны


Теперь команда исследователей из группы факторов роста, питательных веществ и рака под руководством Набиля Джудера из Испанского национального центра онкологических исследований (CNIO) впервые демонстрирует в Cell Reports Medicine, как энтеровирус Коксаки типа B4 (CVB4) может вызвать диабет. Эти открытия могут стать фундаментальным шагом, открывающим путь к поиску новых терапевтических стратегий.

 

Исследователи также отмечают, что это открытие может иметь отношение к пандемии COVID-19, поскольку клиническая информация указывает на возможную связь между вирусной инфекцией SARS-CoV-2 и диабетом. Ученые предполагают, что, поскольку рецептор SARS-CoV-2 экспрессируется в эндокринной поджелудочной железе, он может действовать и приводить к диабету так же, как CVB4, независимо от иммунных реакций.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что предварительные доклинические исследования на мышиных моделях новой вакцины против болезни Альцгеймера показали эффективность нового препарата.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]