Исследования определили, как работа в ночную смену вызывает сбой во внутренних часах

Исследования определили, как работа в ночную смену вызывает сбой во внутренних часах

22 октября – ГЛАС. Работники в ночную смену сталкиваются с повышенным риском ожирения и диабета, но основная причина этого остается загадкой


Теперь исследователи из Медицинской школы Университета Миссури обнаружили потенциальную причину метаболических изменений во время работы в ночную смену, которые создают путаницу между клетками тела и центральными часами мозга.

 

«Мы предположили, что сообщения, которые клетки производят и отправляют друг другу во время работы в ночное время, отличаются от сообщений, отправляемых в дневную смену», - рассказал Дэвид Гозал, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой охраны здоровья детей Мэри М. и Гарри Л. Смит в школе MU медицины. «Эти сообщения приходят через микроскопические пакеты, называемые экзосомами. Наше исследование показало, что эти пакеты нарушают синхронность систем организма во время ночных смен и вызывают повышенную резистентность к инсулину и другие проблемы со здоровьем».

 

Исследователи изучили 14 участников, которые были назначены либо на условную дневную, либо на ночную смену. После того, как наблюдаемые провели три дня в симулированной смене, исследователи брали их кровь каждые 3 часа, извлекали экзосомы из плазмы и доставляли их в наивные жировые клетки. Целью было изучить любые потенциальные изменения жировых клеток и ключевых генов, влияющих на метаболизм.

 

Они обнаружили, что экзосомы, взятые у участников ночной смены, снижают чувствительность жировых клеток к инсулину. Они также обнаружили, что эти экзосомы содержат специализированные генные регуляторы, называемые микроРНК, которые сдвигают внутренние часы жировых клеток.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что создана технология, которая может оказаться невероятно полезной, так как она позволяет диагностировать инсульт в короткое время и для этого достаточно смартфона со специальной программой.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]